ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ УТРАТЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

ПИСЬМО

от 08.11.2013 г. N 04-29-3062

Министерству социальной политики Украины

 

 

 

 

Исполнительная дирекция Фонда рассмотрела в пределах компетенции Ваше обращение относительно предоставления пособия по временной нетрудоспособности работнику предприятия за время пребывания его в командировке и сообщает следующее.

В соответствии с частью первой статьи 4 Закона Украины от 18.01.2001 г. N 2240 "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением" (далее - Закон N 2240) право на материальное обеспечение и социальные услуги по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, имеют застрахованные граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства и члены их семей, проживающие в Украине, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой Украины.

Данное право возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая и время испытания и день увольнения), если иное не предусмотрено законодательством.

Согласно пункту 1 части первой статьи 35 Закона N 2240 пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы (дохода), в случае наступления у него временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве.

Частью второй статьи 36 Закона N 2240 предусмотрено, что застрахованные лица, которые в период получения пособия по временной нетрудоспособности нарушают режим, установленный для них врачом, или не являются без уважительных причин в назначенный срок на медицинский осмотр, в том числе на врачебно-консультативную комиссию или медико-социальную экспертную комиссию, утрачивают право на данное пособие со дня допущения нарушения на срок, который устанавливается решением органа, назначающего пособие по временной нетрудоспособности.

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности (часть первая статьи 51 Закона N 2240).

В пункте 1 Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности определено, что листок нетрудоспособности - это многофункциональный документ, который является основанием для освобождения от работы в связи с нетрудоспособностью и материального обеспечения застрахованного лица в случае временной нетрудоспособности, беременности и родов.

Следовательно, пособие по временной нетрудоспособности работнику предприятия предоставляется за период его болезни в виде полной или частичной компенсации утраченного заработка.

В соответствии с пунктом 1 Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению руководителя органа государственной власти, предприятия, учреждения и организации, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств, на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы (при наличии документов, подтверждающих связь служебной командировки с основной деятельностью предприятия).

Учитывая вышеизложенное, работник, который во время болезни был направлен в командировку и выполнял служебное поручение вне места своей постоянной работы, не имеет права на пособие по временной нетрудоспособности за период командировки. Согласно статье 121 КЗоТ Украины работникам, направленным в служебную командировку, оплата труда за выполненную работу осуществляется в соответствии с условиями, определенными трудовым или коллективным договором, и размер такой оплаты труда не может быть ниже среднего заработка.

 

Заместитель директора

Т. Нагорная