МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД
ДЕПАРТАМЕНТ ОБЩЕСТВЕННЫХ КОММУНИКАЦИЙ

Пресс-релиз N 14/131 (R)
27 марта 2014 года

Международный Валютный Фонд
Вашингтон, округ Колумбия, 20431 США

 

 

МВФ объявляет о соглашении на уровне персонала с Украиной относительно договоренности о кредите "стэнд-бай" в размере 14 - 18 млрд. долларов США

Миссия Международного Валютного Фонда (МВФ) работала в Киеве с 4 по 25 марта, с тем чтобы оценить текущую экономическую ситуацию и обсудить с официальными органами страны программу экономических реформ, которая могла бы быть поддержана ресурсами МВФ. По завершении визита руководитель миссии по Украине Николай Георгиев сделал сегодня в Киеве следующее заявление:

"Миссия достигла соглашения на уровне персонала с официальными органами Украины о программе экономических реформ, которая могла бы быть поддержана посредством двухлетней договоренности с МВФ о кредите "стэнд-бай". Финансовая поддержка со стороны более широкого международного сообщества, который позволит привлечь эта программа, составляет 27 млрд. долларов США в течение следующих двух лет. В том числе, помощь МВФ составит от 14 до 18 млрд долларов США; точная сумма будет определена с учетом всего объема поддержки на двусторонней и многосторонней основе.

Достигнутое соглашение с официальными органами подлежит утверждению руководством и Исполнительным советом МВФ. Ожидается, что Исполнительный совет рассмотрит его в апреле, после принятия официальными органами страны действенного и всеобъемлющего пакета предварительных мер, призванных стабилизировать экономику и создать условия для долговременного экономического роста.

За прошедший год несбалансированность макроэкономической ситуации в Украине достигла чрезмерных уровней. Вследствие курса валюты, который (до недавнего времени) определялся на основе привязки и был завышенным, дефицит счета текущих операций превысил 9 процентов от ВВП, а недостаточная конкурентоспособность привела к стагнации экспорта и ВВП. Ввиду значительных внешних платежей и ограниченного доступа к международным рынкам долговых инструментов, международные резервы в начале 2014 года упали до критически низкого уровня, составлявшего два месяца покрытия импорта. Дефицит бюджета в 2013 году составлял 4 1/ 2 процента от ВВП, и органы государственного управления накопили значительную просроченную задолженность по расходам. Дефицит государственной газовой компании "Нафтогаз" за 2013 год достиг почти 2 процентов ВВП вследствие резкого увеличения продаж по ценам ниже себестоимости. Если не будут приняты соответствующие меры политики, совокупный дефицит бюджета и "Нафтогаза" в 2014 году превысит 10 процентов от ВВП.

После сильных экономических и политических потрясений последних месяцев Украина достигла некоторой стабильности, но ей предстоит решать трудные задачи. Чтобы сохранить резервы и урегулировать завышенный курс валюты, Национальный банк Украины (НБУ) в феврале перешел на плавающий обменный курс. Меры, принятые в феврале и марте, помогли стабилизировать финансовые рынки и обеспечили осуществление важнейших платежей из бюджета. Тем не менее, экономические перспективы остаются сложными, поскольку в экономике снова начинается спад. В условиях отсутствия в настоящее время доступа к рынкам, в 2014 - 2015 годах стране предстоят крупные платежи в счет погашения внешнего долга.

Цель программы официальных органов по проведению экономических реформ состоит в том, чтобы восстановить макроэкономическую стабильность и вывести страну на путь надежного управления и устойчивого экономического роста наряду с защитой уязвимых слоев общества. В центре внимания этой программы будут реформы в следующих ключевых областях: денежно-кредитная и курсовая политика; финансовый сектор; налогово-бюджетная политика; топливно-энергетический сектор; управление, прозрачность и деловой климат.

Денежно-кредитная политика будет направлена на обеспечение стабильности внутренних цен при сохранении гибкого обменного курса. Это поможет устранить внешние дисбалансы, повысить конкурентоспособность, поддержать экспорт и экономический рост и будет способствовать постепенному восстановлению международных резервов. НБУ планирует в течение двенадцати месяцев внедрить систему таргетирования инфляции, чтобы прочно зафиксировать инфляционные ожидания.

Реформы финансового сектора будут сосредоточены на: (i) обеспечении надежности и ликвидности банков и достаточности их капитала; (ii) совершенствовании системы регулирования и надзора НБУ, включая соблюдение норм передовой международной практики и проведение надзора на консолидированной основе и (iii) содействии урегулированию необслуживаемых кредитов в банковском секторе.

Налогово-бюджетная политика обеспечит защиту приоритетных расходов в предстоящие месяцы и проведение более глубокой бюджетной корректировки в среднесрочной перспективе. Первоначальная стабилизация в 2014 году будет достигнута посредством сочетания мер в области доходов и расходов. На 2015 - 2016 годы программа предусматривает постепенную бюджетную корректировку преимущественно за счет изменений в расходах, темпы которой будут соизмеримы со скоростью восстановительного экономического роста, в сочетании с защитой уязвимых слоев населения с целью снижения дефицита бюджета примерно до 2 1/ 2 процента ВВП к 2016 году.

Реформы топливно-энергетического сектора будут ориентированы на уменьшение нагрузки этой отрасли на бюджет наряду с привлечением новых инвестиций и повышением эффективности. Одним из ключевых шагов является намерение проводить поэтапную энергетическую реформу с целью довести розничные тарифы на газ и отопление до уровней, обеспечивающих полное возмещение затрат, наряду со скорейшим началом деятельности по достижению этой цели. Важно отметить, что это будет сопровождаться усилением мер социальной защиты, чтобы смягчить последствия для наиболее уязвимых групп населения. В перспективе программа будет также ставить задачу повышения прозрачности счетов "Нафтогаза" и реструктуризации этой компании, чтобы уменьшить ее затраты и повысить эффективность.

Реформы с целью совершенствования управления, повышения прозрачности и улучшения делового климата будут в числе основных направлений программы. Меры политики в этих областях будут включать принятие нового закона о государственных закупках, чтобы устранить лазейки, позволяющие избегать их проведения на конкурентной основе, меры для облегчения возврата НДС предприятиям и независимый ежеквартальный аудит счетов "Нафтогаза". Эти и другие меры будут в полной мере разработаны при содействии Всемирного банка, ЕБРР и других международных финансовых организаций и помогут повысить прозрачность в сфере государственного управления, принять меры по решению давних проблем управления и устранить препятствия для экономического роста. Кроме того, МВФ подготовит комплексное диагностическое исследование, охватывающее систему борьбы с коррупцией и управления, разработку и применение законов и нормативных актов, эффективность судебной системы и налоговое администрирование.

Программа официальных органов по проведению экономических реформ обоснованно направлена на решение важнейших экономических проблем, стоящих перед Украиной. Ее успех в достижении этих важных целей обеспечит неуклонное проведение реформ и тем самым будет способствовать поддержке этих усилий со стороны международного сообщества".

____________