ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ
ДЕПАРТАМЕНТ ПОСТУПЛЕНИЯ ДОХОДОВ

ПИСЬМО

от 03.07.2013 г. N 17030/03-20

Пенсионный фонд Украины рассмотрел Ваши обращения <...>, которые поступили из Кабинета Министров Украины, относительно начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование на суммы заработной платы инвалидов, и в пределах своей компетенции сообщает.

Порядок начисления, исчисления и уплаты единого взноса регулируется Законом Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон) и Инструкцией о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 27.09.2010 N 21-5, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 27.10.2010 за N 994/18289 (далее - Инструкция).

В соответствии с частью тринадцатой статьи 8 Закона единый взнос для предприятий, учреждений  и организаций, в которых работают инвалиды, устанавливается в размере 8,41 процента определенной пунктом 1 части первой статьи 7 Закона базы начисления единого взноса для работающих инвалидов.

Основанием для применения ставки в размере 8,41 процента согласно пункту 3.13 раздела III Инструкции является заверенная копия справки из акта осмотра в медико-социальной экспертной комиссии об установлении группы инвалидности.

Таким образом, начисление работодателем единого взноса в размере 8,41 процента с заработной платы указанной категории работников осуществляется с момента установления группы инвалидности, но не ранее получения предприятием вышеуказанной справки.

Одновременно сообщаем, что согласно статье 32 раздела Конституции Украины не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благополучия и прав человека.

Сообщение сведений из акта осмотра в медико-социальной экспертной комиссии об установлении группы инвалидности является исключительно правом самого лица.

 

Директор департамента
поступления доходов

В. Литвиненко