ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ
ДЕПАРТАМЕНТ ПОСТУПЛЕНИЯ ДОХОДОВ

ПИСЬМО

от 19.08.2013 г. N 21800/03-20

Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо <...> относительно начисления единого взноса на суммы выплат, которые осуществляются в натуральной форме, и сообщает.

Порядок начисления, исчисления и уплаты единого взноса определен Законом Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон).

В соответствии с абзацем вторым пункта 1 части первой статьи 4 Закона плательщиками единого взноса являются предприятия, учреждения и организации, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, либо по гражданско-правовым договорам, в том числе филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения указанных предприятий, учреждений и организаций, других юридических лиц, которые имеют отдельный баланс и самостоятельно ведут расчеты с застрахованными лицами.

Базой для начисления единого взноса для указанных плательщиков в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 7 Закона является сумма начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом Украины "Об оплате труда", и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

Согласно подпункту 2.3.2 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. N 5 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 27.01.2004 г. за N 114/8713, разовые поощрения, не связанные с конкретными результатами труда (например, к юбилейным и памятным датам, как в денежной, так и натуральной форме), относятся к заработной плате как другие поощрительные и компенсационные выплаты и, следовательно, являются базой для начисления и удержания единого взноса.

Согласно части первой статьи 9 Закона единый взнос исчисляется исключительно в национальной валюте, в том числе с выплат (дохода), осуществляемых в натуральной форме.

Исчисление единого взноса осуществляется на основании бухгалтерских и других документов, в соответствии с которыми производится начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) выплат (дохода), на которые в соответствии с данным Законом начисляется единый взнос.

Применение повышающего коэффициента Законом не предусмотрено.

 

Директор департамента
поступления доходов

В. Литвиненко