ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 28.02.2012 г. N 4691/03-20

Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо от 26.01.2012 года N 7 относительно уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование физическими лицами - субъектами предпринимательской деятельности, избравшими упрощенную систему налогообложения, и сообщает.

В соответствии с частью четвертой статьи 4 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (в редакции Закона Украины от 07.07.2011 N 3609-VI) физические лица - субъекты предпринимательской деятельности, избравшие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты за себя единого взноса, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь. Такие лица могут быть плательщиками единого взноса исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Согласно Закону Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" пенсионер - это лицо, которое в соответствии с данным Законом получает пенсию, пожизненную пенсию, или члены его семьи, получающие пенсию в случае смерти этого лица в случаях, предусмотренных данным Законом.

Указанным Законом предусмотрены такие виды пенсионных выплат, как пенсия по возрасту, пенсия в связи с потерей кормильца и пенсия по инвалидности вследствие общего заболевания (в том числе увечья, не связанного с работой, инвалидности с детства).

Условия назначения пенсии по возрасту определены статьей 26 данного Закона.

Учитывая вышеизложенное, физические лица - предприниматели, получающие пенсию за выслугу лет в соответствии с Законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", не освобождаются от уплаты единого взноса.

 

Директор департамента
поступления доходов

В. Литвиненко