МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 10.06.2014 г. N 214/13/116-14

Согласно статье 12 Закона Украины "Об охране труда" предприятия, использующие труд инвалидов, обязаны создавать для них условия труда с учетом рекомендаций медико-социальной экспертной комиссии и индивидуальных программ реабилитации, принимать дополнительные меры безопасности труда, соответствующие специфическим особенностям этой категории работников.

Работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении более легкой работы, собственник или уполномоченный им орган должен перевести с их согласия на такую работу в соответствии с медицинским заключением временно или без ограничения срока.

При переводе по состоянию здоровья на более легкую нижеоплачиваемую работу за работниками сохраняется прежний средний заработок в течение двух недель со дня перевода, а в случаях, предусмотренных законодательством Украины, прежний средний заработок сохраняется на все время выполнения нижеоплачиваемой работы или предоставляется материальное обеспечение по общеобязательному государственному социальному страхованию (статья 170 Кодекса законов о труде Украины). <...>

Предоставление работнику отпуска без сохранения заработной платы на срок, на который они должны быть переведены на более легкую работу, в соответствии с медицинскими рекомендациями, законодательством не предусмотрено.

Что касается увольнения работника за прогул, то нужно отметить следующее.

Прогулом считается отсутствие на работе работника без уважительных причин как в течение всего рабочего дня, так и более трех часов. Такое определение понятия прогула дается в пунктах 25, 26 Типовых правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР по согласованию с ВЦСПС от 20 июля 1984 г. Указанные Типовые правила являются нормативным актом и отхождение от их норм недопустимо, за исключением тех случаев, когда нормы самих Типовых правил как нормативного акта Союза ССР пришли в противоречие с законодательством Украины и утратили силу по этой причине. В местные правила внутреннего трудового распорядка могут быть включены положения, которые дополняют Типовые правила, конкретизируют их положения.

Согласно пункту 4 ст. 40 Кодекса законов о труде Украины трудовой договор может быть расторгнут по инициативе собственника или уполномоченного им органа в случае прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин.

То есть собственник или уполномоченный им орган может, а не обязан расторгнуть трудовой договор с работником, совершившим прогул.

Увольнение по этому основанию допускается только в том случае, если работник совершил прогул или отсутствовал на работе более трех часов в течение рабочего дня без уважительной причины. Оценка причин как уважительных осуществляется судом при рассмотрении спора об увольнении. Очевидно, уважительными следует признать такие причины, которые исключают вину работника. <...>

Факт прогула должен быть зафиксирован путем составления акта, который является основанием для внесения соответствующих отметок в табель учета использования рабочего времени работников. В табеле проставляется отметка "пр" - прогул.

Вместе с тем следует отметить, что увольнение за совершение прогула (в том числе и за отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) является дисциплинарным взысканием и должно осуществляться с соблюдением правил, установленных для применения дисциплинарных взысканий (ст. ст. 147 - 149 Кодекса законов о труде Украины).

 

Директор Департамента

А. Товстенко