МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 01.03.2010 г. N 39/06/186-10


Юридическое управление Министерства в пределах своей компетенции рассмотрело ваши письма <...> и сообщает следующее.

Частью третьейстатьи 184Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ)предусмотрено, что увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет - часть шестаястатья 179), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида по инициативе собственникаили уполномоченного им органа не допускается,кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательноетрудоустройство указанных женщин осуществляется такжев случаях их увольнения по окончании срочноготрудового договора. На период трудоустройства за ними сохраняетсясредняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора.

Увольнение женщин, указанных в части третьейстатьи 184КЗоТ, в связи с истечением срока трудового договора имеет особенности.Такое увольнение возможно,однако собственник обязан при этом трудоустроитьженщину на этом же или другом предприятии в соответствии с ее специальностью. Разрыв во временимежду увольнением и трудоустройством в данном случае не допускается. Однако отношения между собственником (предприятием) и работницей со дня истечения срока трудового договора имеют существенную специфику.Предусмотрено сохранение за женщиной на период трудоустройства средней заработной платы, но не более чем на три месяца "со дня окончания срочноготрудового договора", а не со дня увольнения.Выражение "со дня окончания срочного трудового договора" не даетсобственнику права уволитьженщину. Он должен только предупредитьженщину, что после окончания срочного трудового договора она к работе допущена не будет, что она на период поиска подходящей работы может находиться дома,что она должна будет явиться на предприятие, когда будет найдена возможностьее трудоустроить для продолжения работы (при трудоустройстве на этомпредприятии) или для получения трудовой книжки и расчета по заработной плате (при трудоустройстве на другом предприятии).

При наличии упомянутого предупреждения возможно продолжениеженщиной той же (или с ее согласия - другой) работы на этом предприятии до решения вопроса о ее трудоустройстве. Если женщина отказаласьот трудоустройства по специальности без уважительных причин, она может быть уволена с работы на основании пункта 2статьи 36КЗоТ, несмотря на то что после истечения срока трудового договора прошло два или три месяца. В данном случае срочный трудовой договор нетрансформируется в бессрочный,поскольку послеистечения его срока имело местотребование собственника относительно прекращениятрудового договора.

Еще раз обращаем внимание на то, что частью третьей статьи 184КЗоТ предусмотрена социальная гарантия - сохранение средней заработной платы за женщиной на время ее трудоустройства. Применяется эта гарантия после истечения срока трудового договора, а не увольненияи действует в течение трех месяцев трудоустройства.

В соответствии с нормами пункта 11 общих положений Справочника квалификационных характеристик (раздел 1"Профессии руководителей, профессионалов, специалистов и технических служащих" Выпуска 1 "Профессии работников, которые являются общими для всех видов экономической деятельности"), утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 29.12.2004 г. N 336,аттестационная комиссия может дать рекомендацию только по результатам аттестации, а достаточным практическим опытом считается практический опыт, достаточный для выполнения в полном объеме профессиональных задач и обязанностей.


Начальник Юридического управления

И. Тубелец