МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 25.10.2013 г. N Т-15014/8.1

Относительно начала течения исковой давности и привлечения к материальной ответственности

(Извлечение)

<...>

В соответствии с положениями статей 256, 260, частей первой, пятой статьи 261 Гражданского кодекса Украины исковая давность - это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса.

Исковая давность исчисляется по общим правилам определения сроков, установленным статьями 253 - 255 данного Кодекса.

Порядок исчисления исковой давности не может быть изменен по договоренности сторон.

Течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается с истечением срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом требования, течение исковой давности начинается со дня, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства. Если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, течение исковой давности начинается с истечением этого срока.

При этом течение срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало (статья 253 Гражданского кодекса Украины).

В соответствии с частью первой статьи 1049 Гражданского кодекса Украины заемщик обязан вернуть заимодавцу заем (денежные средства в такой же сумме или вещи, определенные родовыми признаками, в таком же количестве, такого же рода и такого же качества, которые были переданы ему заимодавцем) в срок и в порядке, которые установлены договором.

Если договором не установлен срок возврата займа или этот срок определен моментом предъявления требования, заем должен быть возвращен заемщиком в течение тридцати дней со дня предъявления заимодавцем требования об этом, если иное не установлено договором.

То есть, если срок не указан или определен моментом предъявления требования, - заемщику предоставляется тридцатидневный срок для исполнения обязательства со дня предъявления требования, если иное не установлено договором.

<...>

 

Заместитель Министра -
руководитель аппарата

Ю. Иващенко