ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ ПОТЕРЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

ПИСЬМО

от 13.03.2014 г. N 05-09/Н-399з-68

Об оплате стоимости путевок

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее - Фонд) во исполнение поручений Секретариата Кабинета Министров Украины <…> и Министерства социальной политики Украины <…> рассмотрела обращение <…> относительно требований Порядка получения застрахованными лицами и членами их семей санаторно-курортного лечения, оплачиваемого за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденного постановлением правления Фонда от 25.02.2009 N 12 (далее - Порядок N 12), и сообщает.

Согласно требованиям статьи 47 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением" от 18.01.2001 N 2240 (далее - Закон N 2240) для обеспечения восстановления здоровья застрахованное лицо и члены его семьи (а также лицо, которое учится в высшем учебном заведении) имеют право на получение санаторно-курортного лечения, оздоровление в специализированных оздоровительных заведениях (в том числе детских) в пределах ассигнований, установленных бюджетом Фонда на указанные цели, и в порядке и на условиях, определенных правлением Фонда.

Пунктом 4.13 Порядка N 12 определено, что частичная оплата стоимости путевки в санаторий вносится в кассу страхователя по основному месту работы застрахованного лица, а при отсутствии кассы - через учреждение банка на транзитный счет органа Фонда по месту учета страхователя.

Сумма оплаты частичной стоимости путевки, внесенная застрахованным лицом в кассу, должна быть перечислена на транзитный счет рабочего органа Фонда в течение трех банковских дней после ее внесения.

В соответствии с пунктом 4.14 Порядка N 12 при отсутствии квитанции к приходному кассовому ордеру или квитанции о частичной оплате стоимости путевки застрахованному лицу путевка не выдается.

В случае нарушения порядка выдачи путевок, в соответствии с требованиями пункта 6.2 Порядка N 12, сумма расходов Фонда за путевки, выданные с нарушением названного Порядка, в том числе неиспользованные, не принимается к зачету и возмещается за счет страхователя.

Согласно части первой статьи 30 Закона N 2240 страхователи в случае нарушения порядка использования страховых средств возмещают Фонду в полном объеме неправомерно потраченную сумму страховых средств и/или стоимость предоставленных социальных услуг и уплачивают штраф в размере 50 процентов такой суммы. За несвоевременный возврат или возврат не в полном объеме страховых средств в соответствии с частью первой статьи 21 и статьей 22 вышеназванного Закона на страхователей налагается штраф в размере 10 процентов несвоевременно возвращенных или возвращенных не в полном объеме страховых средств. Одновременно на суммы несвоевременно возвращенных или возвращенных не в полном объеме страховых средств и штрафных санкций начисляется пеня в размере 0,1 процента указанных сумм средств, рассчитанная за каждый день просрочки платежа.

В связи с обращениями страхователей, обслуживающихся в органах Государственной казначейской службы Украины (далее - органы Казначейства), о нарушении установленных сроков перечисления сумм оплаты частичной стоимости путевок и несвоевременном возврате страховых средств, возникших в результате задержек при выполнении платежных поручений органами Казначейства, исполнительная дирекция Фонда рекомендовала исполнительным дирекциям отделений Фонда (письмо от 16.12.2013 N 01-16-3580), при наличии у страхователей платежных поручений или реестров платежных поручений распорядителей (получателей) бюджетных средств с отметкой "Дата поступления", принимать во внимание указанные обстоятельства при применении финансовых санкций, предусмотренных частью первой статьи 30 Закона N 2240. Кроме этого, органам Фонда было рекомендовано донести указанную информацию до сведения страхователей, обслуживающихся в органах Казначейства.

 

В. и. о. первого
заместителя директора

А. Дзюба