ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ УТРАТЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

ПИСЬМО

от 28.11.2012 г. N 04-29-3045

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности рассмотрела ваше обращение и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 50 Закона Украины от 18.01.2001 N 2240 "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением" (далее - Закон) пособие по временной нетрудоспособности назначается и предоставляется застрахованным лицам по основному месту работы и по совместительству в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Исчисление средней заработной платы для расчета страховых выплат осуществляется в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 N 1266 (далее - Порядок).

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, а в случае работы по совместительству - копия листка нетрудоспособности, заверенная подписью руководителя и печатью по основному месту работы (часть первая статьи 51 Закона).

С учетом указанного для выплаты пособия по временной нетрудоспособности в случае, приведенном в письме, работодатель должен переоформить надлежащим образом трудовые отношения (переоформить трудовой договор о совместительстве в основной трудовой договор), поскольку работница, работающая на предприятии по совместительству, уволилась с основного места работы. В таком случае исчисление средней заработной платы для расчета пособия должно осуществляться в соответствии с Порядком, как для листков нетрудоспособности по основному месту работы.

Что касается ошибки при расчете суммы пособия по временной нетрудоспособности, которая привела к завышению суммы материального обеспечения, выплаченного за счет средств Фонда, то для ее исправления необходимо: во-первых, произвести перерасчет суммы пособия; во-вторых, уведомить о факте и содержании ошибки орган Фонда по месту учета в соответствии с требованиями пунктов 7.3 и 7.4 Порядка формирования и представления страхователями отчетности по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, утвержденного постановлением правления Фонда от 18.01.2011 N 4, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 24.03.2011 за N 392/19130, и вернуть сумму излишне выплаченного пособия на счет рабочего органа отделения Фонда в кратчайший срок; в-третьих, отразить сумму исправленной ошибки в отчете по форме Ф4-ФССзТВП.

В случае невозврата излишне выплаченных сумм материального обеспечения, выплаченного за счет средств Фонда, наступает ответственность страхователя за нарушение установленного порядка использования страховых средств, определенная статьей 30 Закона.

Так, в соответствии с частью второй статьи 30 Закона за нарушение порядка использования страховых средств, несвоевременный или не в полном объеме возврат страховых средств в соответствии с частью первой статьи 21 и статьей 22 данного Закона, несвоевременное представление или непредставление отчетности об использовании средств Фонда, других сведений, предусмотренных данным Законом, страхователь, другой получатель страховых средств несет ответственность в соответствии с законом.

Согласно части первой статьи 30 [Закона] страхователи и другие получатели страховых средств в случае нарушения порядка использования страховых средств возмещают Фонду в полном объеме неправомерно израсходованную сумму страховых средств и/или стоимость предоставленных социальных услуг и уплачивают штраф в размере 50 процентов такой суммы.

За несвоевременный возврат или возврат не в полном объеме страховых средств в соответствии с частью первой статьи 21 и статьей 22 данного Закона на страхователей и других получателей средств Фонда налагается штраф в размере 10 процентов несвоевременно возвращенных или возвращенных не в полном объеме страховых средств. Одновременно на суммы несвоевременно возвращенных или возвращенных не в полном объеме страховых средств и штрафных санкций начисляется пеня в размере 0,1 процента указанных сумм средств, рассчитанная за каждый день просрочки платежа.

Таким образом, в случае установления факта неосуществления страхователем возврата средств Фонда, излишне начисленных и выплаченных застрахованному лицу, страхователь возмещает Фонду неправомерно израсходованную сумму страховых средств и уплачивает штраф в размере 50 процентов такой суммы.

Возмещение страховых средств и финансовых санкций осуществляется на основании решения рабочего органа Фонда по форме, предусмотренной Инструкцией о порядке проведения проверок страхователей по средствам Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, принятия решений по их результатам и процедуре обжалования, утвержденной постановлением правления Фонда от 22.12.2010 N 29, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 25.03.2011 за N 393/19131.

 

Заместитель директора

Т. Нагорная