Планы Минобороны на седьмую волну мобилизации

Министерство обороны хочет призвать около 10-12 тысяч человек.

Точного решения о проведении седьмой волны мобилизации пока нет.

Об этом сообщил Степан Полторак, министр обороны Украины.

По его словам, «у нас сейчас увольняется 45 тысяч личного состава. Даже если будет необходимость в мобилизации, эта цифра может быть 10-12 тысяч, то есть в разы меньше, чем была раньше».

«После повышения материального обеспечения военных количество желающих служить по контракту значительно увеличилось. Если раньше мы набирали в месяц 200-300 контрактников, то только за этот месяц, когда мы получили первое (повышенное) денежное обеспечение, записались в армию 9 тысяч человек. 7 тысяч человек мы призвали уже. То есть, если такими темпами мы будем идти, то, конечно, мы будем минимизировать количество личного состава, который будет необходимо призывать по мобилизации. Я надеюсь, что и мобилизовываться будут в основном по личному желанию, добровольцы. Таких очень много», - добавил министр.

«Будет мобилизация, не будет мобилизации – все это зависит от того, какая будет обстановка. Те шаги, которые были предприняты президентом, правительством, Верховной Радой по обеспечению денежным довольствием военнослужащих, мы сейчас значительно больше получаем, добавляют нам оптимизма в том, что со временем мы вообще откажемся от мобилизации, если, конечно, не будет активных боевых действий», - подчеркнул Полторак.

«Но на случай открытой агрессии и широкомасштабных боевых действий все страны мира всегда прибегают к мобилизации. От этого никто отказаться не может. Потому что одна контрактная армия, только за счет контрактников, мы задачи по защите страны выполнить не сможем. Но это будет только тогда, когда будет резкое обострение обстановки», - подытожил министр.