Только с 1 января 2017 года санитарные нормы советских времен утратят силу в Украине

После того, как советские нормы утратят свою силу, будет возможно проведение инвентаризации существующей нормативно-правовой базы в сфере государственного контроля и регулирования предпринимательства.

Об этом рассказали представители Министерства здравоохранения.

По их словам, «правительство признало утратившими силу и такими, что не применяются на территории Украины, государственные санитарные нормы и правила, изданные центральными органами исполнительной власти Украинской ССР и СССР, в том числе их должностными лицами».

Святослав Протас, в.и.о. председателя Госсанэпидслужбы отметил, что «отмена советских норм позволит провести комплексную инвентаризацию существующей нормативно-правовой базы в сфере государственного контроля и регулирования предпринимательства».

«Принятие этого распоряжения - весомый шаг к декоммунизации нашей нормативно-правовой базы в сфере обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения и дерегулирования бизнеса. Также это приблизит санитарное законодательство Украины к законодательству Европейского Союза», - добавил Протас.

В Минздраве подчеркнули, что  «данная норма содержится в распоряжении Кабинета Министров Украины «О признании утратившими силу и признании такими, что не применяются на территории Украины, актов санитарного законодательства», которое вступит в силу с 1 января 2017 года».