353 млн грн было выделено на закупку лекарств для онкобольных детей

Данная онкологическая программа покрывает 61% нуждающихся детей.

Об этом заявила Александра Павленко, первый заместитель министра здравоохранения, выступая на пресс-конференции в понедельник.

По её словам, «закупки всех препаратов, которые касаются онкологии, в первую очередь детской, переданы международным организациям. Минздрав впервые не проводит закупки этих препаратов и ожидает их поставок от закупочного агентства до конца февраля. На детскую онкологию выделено 353 млн грн, что составляет около 61% от потребности».

«Гарантии поставки лекарств в настоящее время есть только для части препаратов. По части препаратов есть гарантии поставок, по части еще происходят акцепты, по части еще идут переговоры, это процесс не одного дня. Для прохождения акцепта в Минздраве нужно несколько дней», — отметила она.

Оксана Корчинская, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, добавила следующее: «на февраль мы даже мечтать не можем, из 133 позиций мы получим лишь несколько, потому что деньги реально перевели международным организациям только в начале декабря. У нас действительно в большинстве больниц в областях огромная нехватка лекарств, ситуация катастрофическая».

«Мы взяли на себя ответственность и попросили благотворительные фонды, чтобы они помогли областям, потому что там действительно катастрофа», — подытожила Корчинская.