В Украине хотят переименовать 4 города и 160 сел и поселков

Проект постановления о переименовании уже внесен в парламент.

За переименование ряда населенных пунктов во исполнение закона об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики выступают 11 депутатов ВР Украины.

В соответствующем проекте речь идет о следующем, «в Донецкой области предлагается переименовать Артемовск в Бахмут, Артемовский район в Бахмутский район, Дзержинск - в Торецк, Красный Лиман - в Лиман.  Также предложено переименовать Ильичевск Одесской области в Черноморск».

Планируется переименовать пгт Щорск (Днепропетровская область) в Божедаровку, пгт Кировск (Донецкая область) - в Заречное, а пгт Чапаево (Харьковская область) - в Слобожанское.

Проект предусматривает переименование  157 сел и поселков по всей стране, в том числе 41 - в Харьковской, 27 - в Донецкой, 24 - в Черниговской, 20 - в Киевской, 15 - в Кировоградской, 9 - в Житомирской, 5 - в Запорожской, по 3 - в Луганской, Николаевской и Черкасской, по 1 - в Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской, Одесской, Полтавской, Тернопольской и Херсонской.

Авторы документа: Сергей Власенко («Батьківщина»), Елена Ледовских, Андрей Река, Николай Федорук, Елена Бойко («Народный фронт»), Виталий Курило, Сергей Кудлаенко, Александр Дехтярчук («Блок Петра Порошенко»), Любомир Зубач, Олег Березюк («Самопоміч») и Василий Гуляев (группа «Відродження»).