Польша планирует предоставлять гражданам Украины право на постоянное проживание

Один миллион иммигрантов, в число которых входят украинцы, может получить право постоянного проживания в Польше.

За соответствующее решение выступили представители Ассоциации предпринимателей и работодателей Польши.

По их словам, «речь идет прежде всего об украинцах, но также – белорусах и вьетнамцах. Чтобы сохранить прежние темпы экономического роста, Польша должна к 2050 году принять 5 миллионов иммигрантов».

«В нынешней ситуации лучше всего обратиться к украинцам. Их число в Польше оценивают даже на один миллион.  Это эмигрант высочайшего класса, не надо его учить языку, не нужно давать ему квартиры, не надо учить его профессии. Они сами очень хорошо справляются», - заявил Цезари Казьмерчак, председатель Ассоциации предпринимателей и работодателей.

Исходя из исследования на тему права постоянного пребывания для украинцев  Томаша Барана, работающего в исследовательском отделении Maison/Панель Ariadna, стало очевидно, что 52% респондентов поддерживают соответствующую возможность.

«Положительно на отношение к ним влияет ситуация, когда Польша, в каком-то смысле, так сказать, имеет выбор: принять мигрантов из совсем другого культурного пространства – например, из Африки или Сирии, о которых в СМИ идет информация, что они приезжают, чтобы жить на социальную помощь и надо финансировать их содержание. Или украинцев, которые уже в Польше есть и работают», – отметил Томаш Баран.