Соцзащита вынужденно переселенных детей усилилась

Депутаты ВР Украины все жё приняли Закон о внесении изменений в некоторые законы Украины об усилении социальной защиты детей и поддержке семей с детьми (№2254).

Как стало известно, за соответствующее решение проголосовали 254 народных депутата из 338, зарегистрированных в сессионном зале.

Исходя из документа, становится известно, что «каждый ребенок, в том числе прибывший без сопровождения родителей, других законных представителей, получает справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица. Заявление о получении справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица подается лицом, в том числе несовершеннолетними детьми, лично, а малолетними детьми, недееспособными лицами или лицами, дееспособность которых ограничена, - через законного представителя».

«Центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику по вопросам усыновления и защиты прав детей, осуществляет координацию и методологическое обеспечение деятельности местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления по социальной защите внутренне перемещенных детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, лиц из их числа, а также обеспечивает соблюдение требований законодательства при установлении опеки или попечительства над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки, их усыновления, применение других предусмотренных законодательством форм устройства детей, проводит работу по социальной поддержке внутренне перемещенных семей с детьми, над которыми установлена опека или попечительство, приемных семей и детских домов семейного типа», - написано в документе.