Отчет о ситуации в зоне АТО

Военное поведение боевиков не говорит о их наступательных действиях.

Об этом заявил Антон Миронович, спикер штаба Антитеррористической операции.

Он отметил, «вчера вечером обстановка обострилась на участке в районе Марьинки. Обстрелы в этом районе продолжаются и сегодня».

«По состоянию на данное время уже около 10 раз оккупанты открывали огонь в сторону наших позиций. Всего за последние три дня боевики почти 160 раз применяли оружие против сил Антитеррористической операции. Время от времени на разных участках проявляют активность вражеские снайперы», - рассказал Миронович.

По его словам, «ситуация полностью находится под контролем украинских военных».

«По данным нашей разведки, такая активность пророссийских бандформирований связана не только с тем, что они пытаются провоцировать наши подразделения на открытие огня в ответ и в дальнейшем обвинить нас в нарушении так называемого перемирия, но и с проведением в рядах незаконных вооруженных формирований мероприятий по боевой подготовке. После того, как их подразделения получили определенную полевую выучку в тылу, сейчас они практикуются, так сказать, на реальных целях. В то же время сейчас речь не идет о подготовке противника к наступательным действиям, характер их огня и маневров больше говорит о подготовке к оборонительным действиям», - добавил он.

«Итак, видим, что враг на любые призывы к прекращению огня реагирует абсолютно неадекватно. Любые попытки разрешить конфликт мирным путем абсолютно не вписываются в их преступные планы. Силы АТО не готовятся к каким-либо наступательным действиям. Украинские военные строго придерживаются всех договоренностей об урегулировании ситуации мирным путем», - подытожил Миронович.