Количество смертей от гриппа H1N1 в Украине возросло

Причиной смертей является несвоевременное обращение за помощью врачей.

Об этом сообщила Ирина Сысоенко, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, разместив у себя на странице в социальной сети соответствующее сообщение.

По её словам, «по состоянию на сегодня, гриппом заболели 5,7% всего населения страны. Из них 70% - это дети и беременные женщины».

«Наибольшее количество случаев в Виннице, Одессе, Харькове, Киеве, Киевской области. По сравнению с прошлым годом, количество смертельных случаев увеличилось на 10%. В Одессе уже умерли - 28, Винница - 25 человек», - добавила Сысоенко.

«К сожалению, пациенты обратились на 5-6 день с начала болезни и пневмония на то время уже привела к отеку легких. По информации Министерства, медицинский персонал больниц подготовлен должным образом к оказанию медицинской помощи в случае увеличения случаев», - отметила она.

«1500 упаковок лекарственного средства, которые есть сейчас в Украине из предыдущих запасов, Тамифлю доставят в регионы, и при необходимости правительство Литвы готово предоставить гуманитарную помощь Украине в дополнительном количестве. Лекарства с составом осельтамивира в лекарственных средствах действуют только на 1-2 сутки с момента заболевания. Позже они уже не эффективны, потом нет смысла его применения, они имеют свои противопоказания, побочное действие, принимать эти лекарства нужно исключительно по рекомендации врача, особенно беременным и детям нужно быть осторожными», - подытожила Сысоенко.