Замену паспортов на ID-карты планируют осуществить в течение 4 лет

С целью реализации запланированного будет проведена соответствующая пиар-компания.

Об этом заявил Максим Соколюк, председатель Государственной миграционной службы, выступая на пресс-конференции в Киеве.

«До сих пор система идентификации была построена на бумажных носителях, и она хранится по месту оформления паспорта. Граждане, которые будут внесены в реестр и получают новые документы, смогут получить услуги по оформлению внутреннего документа - ID-карты и заграничного паспорта по любому месту нахождения в Украине», - отметил Соколюк.

Он также добавил, что «законопроект №3224 о внесении изменений в некоторые законы относительно документов, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус, во исполнение обязательств Украины по либерализации визового режима с Европейским союзом должен полностью урегулировать вопрос введения ID-карт».

«Он в настоящее время находится в Верховной Раде, мы ожидали его принятия в 2015 году, однако этого не произошло, и мы ожидаем его принятия в ближайшее время. Изменения, предусмотренные этим законопроектом, смогут очень существенно изменить саму систему и способствовать реформе миграционной службы», - подчеркнул он.

«После принятия законопроекта №3224 миграционная служба сможет оформлять паспорта в виде карт всем гражданам. Однако замена старых паспортов на ID-карты еще не предусмотрена, то есть она не является обязательной», - добавил Соколюк.

«Все паспорта, которые есть на сегодняшний день, будут действительными. Мы ожидаем, что за следующие 4 года мы заменим все документы, которые существуют на сегодняшний день. Мы предложим специальную пиар-кампанию широким кругам граждан о процедуре замены», - подытожила глава ГМС.