На содержание библиотек будут выделены дополнительные финансовые средства

В 2016 году в бюджете предусмотрено дополнительное увеличение на 42 млн грн расходов на капитальные вложения для Министерства культуры Украины.

Они будут направлены на закупку украиноязычных книг для пополнения фондов публичных библиотек.

Об этом заявили представители пресс-службы Министерства культуры.

«Я благодарен парламенту и отдельным депутатам за поддержку наших библиотек и украинской книги. В 2016 году мы будем иметь на 42 млн грн больше на приобретение книг на украинском языке», — рассказал Вячеслав Кириленко,  вице-премьер-министр — министр культуры Украины.

«В этом году министерство уже начало реформирование процедуры закупки украиноязычных книг для осовременивания библиотечных фондов и мы будем это продолжать в следующем году. Я хочу подчеркнуть — какие именно книги, сколько и как они будут распределены между публичными библиотеками, будут решать сами библиотекари по результатам открытого и максимально прозрачного голосования», — отметил министр.

По словам представителей министерства, «в этом году восстановлено бюджетное финансирование на приобретение книг на украинском языке, которые пополнили фонды библиотек. В этом году такое финансирование составило 9 млн грн. При этом библиотеки, учитывая потребности читателей, самостоятельно выбирали, какие книги будут закупаться».