Порошенко подпишет закон о науке и научной деятельности, содержащий ряд нововведений

Глава украинского государства дал обещание подписать Закон «О науке и научной деятельности», содержащий ряд нововведений в этой сфере.

Об этом рассказали представители пресс-службы президента Украины Петра Порошенко.

По их словам, президент считает, что «принятие этого закона по демократической прозрачной процедуре с привлечением Министерства образования и науки, НАУ, вузов, депутатского корпуса, гражданского общества примером консолидации и достижения общей цели. При этом глава государства сделал упор на совместной ответственности ученых и практиков по имплементации этого закона и заверил участников совещания о свом активном участии в этом процессе».

«Я рассчитываю на вас. Мы должны использовать тот потенциал, наших будущих нобелевских лауреатов, я уверен, что они будут. Мы должны создать лаборатории, создать условия защиты результатов их интеллектуального труда. Мы должны создать законодательство. Мы должны создать для них социальные лифты, и в этом заключается реформа Академии наук, потому что для каждого открывается эта перспектива», – добавил Порошенко.

«Мы живем в других условиях. Мы создадим для молодых ученых лучшие условия. Но этим лучшим условием будет состязательность, вы будете соревноваться за гранты. Вы будете соревноваться за средства «Оборонпрома», за средства государственного оборонного заказа. Будете соревноваться, чтобы получить средства по энергоэффективности», – отметил глава государства.

«Мы должны рассчитывать в первую очередь на себя. И этот закон, который мы писали, открывает перед нами уникальные перспективы. Но перед настоящими учеными, людьми, которые хотят преобразовать Украину в современную европейскую державу. И критерием для меня будет, чтобы это почувствовал рядовой гражданин», – подытожил Порошенко.