Христианским церквям Украины предлагают праздновать Рождество по Григорианскому стилю

Украинские христианские церкви должны рассмотреть вариант перехода празднования Рождества с Юлианского на Григорианский календарь.

Об этом заявил Александр Турчинов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины,

По его словам, «вчера по Григорианскому календарю, которым пользуется практически весь современный мир, празднуют Рождество Христово. В Священном Писании отсутствует дата рождения Христа, а известно только, что тогда было холодное время года и бедная семья Спасителя, приехав в Вифлием, смогла найти приют только в хлеву».

Он подчеркнул, что «только в 431 году на Эфесском соборе было принято решение о праздновании Рождества Христова в канун начала Нового года, именно 25 декабря. В те времена это был следующий день после зимнего солнцестояния, когда свет побеждает тьму, когда увеличивается день и уменьшается ночь».

«Учитывая несовершенство Юлианского календаря, Папа Григорий XIII в 1582 году ввел более точный, который получил его имя - Григорианский. Причиной введения нового календаря было стремление избавиться от значительного несоответствия между астрономическим и календарным учетом времени, в частности несоответствия астрономического и календарного времени зимнего солнцестояния и весеннего равноденствия. Так, с момента введения Юлианского календаря и до ХVI века это несоответствие составляло уже 10 дней. Сейчас это различие уже около 14 дней», - добавил Турчинов.

Секретарь СНБО отмечает, что «однажды Украина и Россия перешли с Юлианского на Григорианский календарь только в 1918 году».

«Сегодня ни одна страна не живет по Юлианскому календарю. Ни одна. Юлианский календарь остался для определения фиксированных календарных праздничных дат только в некоторых православных Церквях, в частности, в России, Украине и Беларуси. Хотя сами Церкви в своей обычной жизни также пользуются Григорианским календарем», - утверждает Турчинов.

Он также говорит о том, что «постепенно многие европейские православные Церкви перешли на Григорианский календарь (или соответствующий ему до 2800 года Новоюлианский) с празднованием праздников с фиксированной датой, в первую очередь, Рождества Христова. Поэтому в Европе подавляющее большинство празднует Рождество 25 декабря по Григорианскому календарю, а не по Юлианскому, в котором 25 декабря приходится на 7 января».


«Объяснение пользования Юлианским календарем тем, что он действовал во времена Христа, исторически некорректно, потому что в Древней Иудеи пользовались лунным календарем, который совершенно не отвечает ни Юлианскому, ни Григорианскому», - сообщил Турчинов.

«Может, уже пришло время и Украине перейти на празднование Рождества 25 декабря вместе с большинством цивилизованных стран? Но решать это должен, в первую очередь, Совет христианских церквей Украины», -  подытожил  Турчинов, добавляя, что пока люди адаптируются к нововведению празднование Рождества можно оставить и 25, и 7 января.