В Киевской области начала работать услуга выдачи свидетельств о рождении в роддомах

В настоящее время услуга предоставляется во всех областных центрах.

Об этом заявил Павел Петренко, глава Министерства юстиции.

«Сегодня Киевская область присоединилась к нашему пилотному проекту по выдаче свидетельств о рождении в родильных домах. В роддоме работает фронт-офис Министерства юстиции, специалисты которого в течение 24 часов после подачи документов выдают свидетельство о рождении. В режиме онлайн эта информация вносится в реестр, поэтому наши мамы выписываются из родильных домов уже с первым документом своего малыша», - заявил министр.

Он также отметил, что «в настоящее время услуга предоставляется во всех областных центрах, а фронт-офисы Минюста работают в 39 медицинских учреждениях. Роддом в Броварах стал юбилейным – сороковым в этом списке. Всего с момента запуска пилотного проекта почти 5 000 новорожденных получили свидетельство в родильных без очередей и без коррупции».

«Наша задача на следующий год переместиться на районный уровень, чтобы родители, которые рожают в районных больницах также получали удобный сервис», - добавил Петренко.

Глава Министерства юстиции также подчеркнул, что «при активной позиции представителей органов власти на местах, уже к концу следующего года услуга по выдачи свидетельств о рождении на месте должна заработать во всех районных родильных домах».

«Мы готовы технически к этому. Минюст может в каждом районном роддоме открыть фронт-офис, где будет работать сотрудник с доступом к реестру», - подытожил Петренко.