Что позволит жителям Донбасса и Крыма ездить без виз в Евросоюз?

Президент Украины рассказал об условиях безвизового въезда на территорию ЕС для жителей Крыма и Донбасса.

«Выезд за границу в режиме безвизового режима возможен только по биометрическим паспортам. Могу подчеркнуть, что я не исключаю, что некоторые из жителей временно оккупированных территорий) Донбасса и Крыма сможет получить биометрические паспорта, но эти случаи будут рассматриваться отдельно», - отметил Петр Порошенко.

«В общем, мы сможем гарантировать то, что все украинские граждане, которые проживают на временно оккупированной территории, гарантированно смогут получить биометрические паспорта и право безвизового путешествия после возвращения украинского суверенитета, украинской власти, Государственной миграционной службы, украинских реестров, которые позволят сегодня гарантированно выдать украинским гражданам эти паспорта», - добавил глава государства.

По словам президента, «это является дополнительным стимулом для возвращения власти на Донбассе и одним из первых элементов стратегии возвращения Крыма».

«Или вы имеете свободу передвижения, свободу и демократические правила жизни внутри Украины, свободу инвестиций, можете спокойно заниматься бизнесом и ряд других преимуществ, или вы сидите в оккупированном Крыму без права получения международных путешествий, с ограниченными возможностями работы, с огромным количеством ограничений относительно переезда, инвестиций, сельского хозяйства и прочего», - подчеркнул  Порошенко.

«Мы должны победить в борьбе за мнения крымчан, потому что на Донбассе, я уверен, будет легче», - подытожил глава государства.