Больше 35 тыс. человек обратились в центры бесплатной помощи за текущий год

Министерство юстиции планирует расширят систему предоставления бесплатной правовой помощи.

Об этом рассказал Павел Петренко, глава Министерства юстиции Украины.

«Начиная со следующего года мы запускаем систему расширения центров бесплатной правовой помощи и передаем им функции органов юстиции на местах. Человек, который будет приходить в такие центры сможет получить первичную правовую помощь, помощь адвоката, необходимые документы как через фронт-офис, любые наши онлайн-сервисы и консультации. Это те функции, которые должно выполнять министерство юстиции европейского образца», - отметил глава Минюста.

Он подчеркнул, что «Минюст получил в 2014 году от предшественников в наследство 700 районных управлений юстиции советского образца, где сотрудники были далеки от того, чтобы оказывать помощь рядовым украинцам».

«Мы должны перейти к системе центров справедливости, которые возьмут на себя функции коммуникации с гражданами в конкретных общинах, районах, маленьких городках. Они должны стать лицом системы юстиции на местах. Это будет функциональное завершение реформы Минюста, который станет настоящим министерством справедливости, где люди будут получать помощь и шанс на защиту от старой системы, которая еще осталась во многих госорганах», - добавил министр.

«Есть очень правильное и меткое высказывание, если государство не может обеспечить справедливость, нет смысла жить в таком государстве. Минюст через развитие центров бесплатной правовой помощи демонстрирует путь, которым должна меняться система правосудия и правоохранительная система. 350 человек, которые получили оправдательные приговоры – это не просто цифра статистики. Это 350 судеб людей, которые при других обстоятельствах были бы незаконно осуждены и находились бы в тюрьме. Благодаря нашим адвокатам они были оправданы и сейчас на свободе. 11 тысяч людей, которые получили наказание не связанное с заключением – это те люди, чьи судьбы не были безвозвратно сломаны нашей пенитенциарной системе советского образца. 1500 отказов прокурорам в ходатайствах об аресте – это также конкретные люди, которые не попали за решетку», - подытожил он.