Во всех уголках Украины появится 7 тыс. миниофисов по предоставлению админуслуг

Нотариусы, которые будут находится в миниофисах по предоставлению админуслуг, смогут предоставлять регистрационные услуги бизнесу и недвижимости.

Об этом рассказал Павел Петренко,  глава Министерства юстиции.

По его словам, «в этот понедельник вступил в силу пакет законов относительно реформы системы регистрации бизнеса и недвижимости. Более 7000 нотариусов получили полный объем полномочий государственных регистраторов. Это 7000 миниофисов предоставления услуг по всей стране, которые будут предоставлять эти сервисы прозрачно, без коррупции и максимально комфортно для каждого украинца. Со следующего понедельника вы можете обращаться за регистрацией бизнеса и недвижимости к украинским нотариусам, которые получили весь объем полномочий по регистрации по всей стране».

«Принятыми законами также вводится принцип экстерриториальности, то есть на уровне законов легализуются электронные онлайн-сервисы, которые до сих пор имели статус пилотных проектов. Так же со следующего года Министерство юстиции уже не будет выполнять несвойственные для себя регистрационные функции. А уже с 30 апреля следующего года институт государственного регистратора Минюста вообще исчезнет из системы органов государственной власти», - отметил министр.

Петренко также добавил, что «нет никакого сомнения в том, что нотариальное сообщество справится с новыми обязанностями. Ведь за годы существования института частных нотариусов, они доказали свою профессиональность и по праву считаются наиболее организованным профессиональным сообществом юристов».

«40% средств, полученных за услуги по государственной регистрации, предоставляемых нотариусами, будут поступать в Государственный бюджет. А 60% от оплаченной суммы будут получать нотариусы за предоставленные услуги», - подытожил глава Министерства юстиции.