Украина должна утвердить новый механизм ценообразования на захоронение мусора

Киев разработал новую модель функционирования в сфере обращения с бытовыми отходами.

Об этом сообщили представители пресс-службы Киевской городской государственной администрации, ссылаясь на слова Евгения Русина, директора КП «Киевкоммунсервис».

По его словам, «внедрение этой модели позволит к 2020 году сократить количество захоронений мусора до 48%, тогда как сейчас этот показатель превышает 70%».

Он также отметил, что «к созданию новой городской концепции были привлечены эксперты Агентства США по международному развитию USAID, которое оказывает помощь в реализации прогрессивных реформ и проектов в различных странах мира. Модель переработки мусора предполагает три этапа. Первый – это тщательная сортировка мусора. На втором этапе происходит отделение органики и получение из нее биогаза с последующим получением электроэнергии. Третий этап предусматривает получение альтернативного вида топлива».

«Но существующее законодательство не дает реализовать тот потенциал, который есть у города. Здесь надо дать больше полномочий местному самоуправлению, чтобы каждый город самостоятельно решал, какую модель обращения с отходами он выберет. Логика здесь простая: не может в Боярке и в Киеве быть один алгоритм», – отметил руководитель «Киевкоммунсервиса».

Он также подчеркнул, что «еще одна из проблем – это отсутствие экономических стимулов для владельцев перерабатывающих мощностей. На местном уровне их принять невозможно. Здесь необходимы законодательные изменения».

«Мы видим два выхода – «зеленый тариф» на электроэнергию, которая будет получаться из переработки мусора, и второй вариант – это использование денег, заложенных в стоимость упаковки. Причина, по которой мы не можем воплотить эту концепцию в жизнь, – это правовой вакуум, который не дает достаточной свободы местному самоуправлению, с другой стороны - не дает гарантий инвесторам», – подытожил Русин.