2 тыс. пар уже воспользовались online-услугой регистрации брака

В родильных домах Министерство юстиции открывает фронт-офисы, где работают сотрудники ЗАГСов, и родители, родившие ребенка могут в течение 24 часов получить свидетельство о рождении ребенка, непосредственно в роддоме.

Об этом заявил Павел Петренко, глава Министерства юстиций Украины.

По его словам, «кроме облегчения жизни для бизнеса, мы также с нашими коллегами, экспертами, представителями общественных организаций, разработали ряд онлайн-сервисов для граждан, не занимающихся бизнесом. Наиболее популярные услуги были - это регистрация брака и все, кто проходил этот этап в своей жизни, знал, что надо идти договориться с определенным сотрудником ЗАГСа, заплатить ему взятку, чтобы получить лучший день, лучшее время и лучший зал или ждать очень долго своей очереди для того, чтобы вступить в брак. Мы ввели систему он-лайн услуг в сфере регистрации актов гражданского состояния».

Об услуге получения свидетельства рождения ребенка прямо в роддомах, глава Минюста рассказал следующее: «Эта услуга сейчас пользуется бешеной популярностью, 6 тыс. уже новорожденных воспользовались такими услугами, и эта цифра постоянно растет. До конца года мы планируем запустить во всех областных центрах, без исключения, такую услугу. Следующий год - это будет год, когда мы будем спускаться в районные больницы, в районные роддомы, чтобы такой возможностью могли воспользоваться так же и люди, которые живут в сельской местности».