Существующих в Украине запасов угля хватит на 45-50 дней

Уже в следующем месяце в Украину поступит 250 тысяч тонн угля из ЮАР.

«Существующих запасов угля, сформированных на складах и на теплоэлектростанциях Украины, хватит примерно на месяц стабильной работы энергообъектов, и в дальнейшем вопрос с поставкой угля потребует новых решений», - об этом заявил Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности Украины.

«У нас ограничены поставки угля с неконтролируемых территорий и из Российской Федерации. На сегодня запасов угля на наших складах и теплоэлектростанциях достаточно для того, чтобы работать в течение по меньшей мере месяца. Но в дальнейшей перспективе возникают вопросы», - отметил он.

«Сегодня уже в процессе доставки два корабля – 168 тыс. тонн для «Центрэнерго» и 80 тыс. тонн для ТЭЦ. Этот уголь прибудет: первый корабль прибудет 4 декабря и второй корабль 12 декабря. То есть в течение декабря нам поставят порядка 250 тыс. тонн антрацитового угля, который у нас сейчас на подконтрольной властям территории не добывается.  На складах такого угля порядка 1 млн тонн, и эти 250 тыс. тонн дают нам уверенность в том, что следующие 45-50 дней наша энергосистема будет в стабильном энергетическом процессе. А за 50 дней можно найти решение по поставкам угля и из ЮАР, и от других поставщиков», - подытожил министр.