НДС на медикаменты в Украине вырастет, но Минфин обещает населению компенсацию

На сегодняшний день, на этапе разработки находится механизм компенсации расходов населения из-за повышения ставки НДС на лекарственные средства с 7 до 20%.

Об этом сообщила Елена Макеева, заместитель министра финансов.

По её словам, «мы столкнулись с проблемой, что Минздрав в настоящее время не имеет разработанных программ реформ по реимбурсации и введению страховой медицины. К сожалению, мы не специалисты в этой отрасли, но мы понимаем, что такие реформы не могут родиться за один месяц или за один год — эксперты говорят, что на переход к страховой медицине нужно 2-3 года. Мы с пониманием к этому относимся и пытаемся согласовать порядок, который будет нами предложен и который будет описывать, как будет происходить субвенция их специального фонда к конечному потребитель, чтобы компенсировать повышение ставок НДС (на лекарства) с 7 до 20%».

«Это очень непопулярный шаг, он очень негативно воспринимается фармкомпаниями, но нужно понимать, что есть сторонники, хотя их меньшинство. В идеале было бы хорошо, чтобы реформа здравоохранения проводилась параллельно с налоговой реформой, но мы констатируем тот факт, что у нас нет проекта синхронной реформы Министерства здравоохранения и Минфина. Поэтому мы пытаемся разработать порядок, который будет гарантировать компенсации (населению)», — отметила Макеева.

Женщина также подчеркнула, что «Минфин ожидает, что увеличение ставки НДС на лекарственные средства с 7 до 20% позволит сконцентрировать в специальном фонде 10 млрд грн, которые будут направлены, в частности, на субвенции для компенсации расходов населения от повышения стоимости лекарств».