Самовольно отключившие центральное отопление не освобождаются от его оплаты

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 11 ноября 2015 года рассмотрел дело № 6-1192цс15 о взыскании задолженности за услуги по централизованному отоплению и обслуживание внутридомовых сетей.

При рассмотрении была сформулирована следующая правовая позиция. В соответствии со статьей 19 Закона «О теплоснабжении» потребитель должен ежемесячно осуществлять оплату теплоснабжающей организации за фактически полученную тепловую энергию.

В соответствии с Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу, утвержденных постановлением Кабинета Министров от 21 июля 2005 года № 630, потребители могут отказаться от получения услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей воды. Отключение потребителей от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой осуществляется в порядке, который утверждается центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Самовольное отключение от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой запрещается.

Подведение централизованного отопления к стояку в пределах квартиры свидетельствует о выполнении услуг истцом. Таким образом КП «Измаилтеплокоммунэнерго» выполнило свои обязательства по предоставлению услуг централизованного отопления, а ответчик обязан оплатить оказанные услуги. В случае намерения потребителя прекратить предоставление услуг по централизованному теплоснабжению, последний не лишен возможности предусмотренным законом способом провести отключение квартиры от сетей теплоснабжения.

Таким образом, самовольное отключение от сетей централизованного отопления не является основанием для освобождения от оплаты за услуги теплоснабжения.