В Украине фиксируется рост цен на сахар

Если курс национальной валюты будет продолжать падать, - цены на сахар не остановят свой рост.

Об этом рассказали представители пресс-центра Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков (Госвнешинформ), ссылаясь на слова эксперта Антона Порембского.

По его словам, «несмотря на неплохую, в принципе, урожайность сахарной свеклы в этом году, ее сахаристость, практически одного уровня оценки потребления и предложения сахара в текущем сезоне, цены на него в Украине будут все-таки расти из-за роста цен на импортные составляющие себестоимости производства данного продукта по мере девальвации национальной валюты».

«В 2015 году посевные площади под свеклой существенно сократились, что приведет к меньшему производству сахара по сравнению с прошлым годом. Однако потребность внутреннего рынка будет полностью покрыта за счет запасов сахара с прошлого года. Тенденция ценового роста связана, по мнению аналитика, как с необоснованными спекуляциями относительно возможного дефицита сахара в этом сезоне, так и с реальным ростом себестоимости производства данного продукта в связи с девальвацией гривни», - добавил он.