Украина станет участником международной системы оценивания знаний учеников и студентов

В ОЭСР согласовали заявку Украины на включение ее в состав по исследованию PISA.

Об этом заявила Инна Совсун, заместитель министра образования, разместив у себя на странице в социальной сети соответствующее сообщение.

Она отметила, что «полноценное участие Украины в этой программе станет возможным в 2018 году».

«Несколько месяцев переговоров, и вот сегодня получили новость, что ОЭСР согласовали заявку Украины на включение ее в состав стран, которые будут принимать участие в международном исследовании PISA (Programme for International Student Assessment).PISA позволяет протестировать навыки по чтению, проверить математическую грамотность и знания по естественно-научным дисциплинам 15-летних учащихся», - написала она.

«Украинская образовательная система наконец сможет выйти из числа аутсайдеров международных образовательных сравнительных исследований и оценить свои результаты в сравнении с другими странами», - добавила Совсун.

«Кроме того, PISA при условии систематического участия - это инструмент для отслеживания тенденций развития образования и выработки соответствующих evidence-based (основанных на исследованиях) политик в области. Конечно, это только первый шаг. Дальше - обеспечение финансирования, создание национальной команды по имплементации», - подытожила замминистра образования.