Президент Украины рассмотрит вопрос о гражданстве иностранцев-защитников Украины

Глава государства Петр Порошенко дал обещание рассмотреть вопрос предоставления украинского гражданства иностранцам-защитникам Украины.

Об этом президент отметил в своем ответе на электронную петицию № 22/000504-эп «Дать гражданство иностранцам, которые защищали и защищают Украину в зоне боевых действий».

«Учитывая насущную необходимость в решении вопроса принятия в гражданство Украины иностранных граждан, которые защищали или защищают территориальную целостность, в случае поступления в Комиссию при президенте Украины по вопросам гражданства документов указанных лиц они будут безотлагательно рассмотрены мной, как главой государства, и будет принято решение согласно законодательству», - написал он в своем ответе.

По его словам, он уже поручил «МВД и Государственной миграционной службе без промедлений оказывать консультационную помощь лицам, которые защищали и защищают целостность нашего государства, по вопросам приобретения ими гражданства Украины, осуществлять детальное разъяснение соответствующих процедур по затронутым вопросам, обеспечивать оперативное рассмотрение материалов, а также в полной мере реализовывать предоставленные им полномочия по обеспечению проживания или бессрочного нахождения таких лиц на территории Украины на законных основаниях, ведь органы государственной власти несут безусловный долг перед патриотами».

«Парламентом 6 октября этого года был принят закон, которым, в частности, предусматривается возможность прохождения иностранцами и лицами без гражданства военной службы в Вооруженных силах Украины, а также принят в первом чтении законопроект об упрощенном порядке принятия в гражданство Украины иностранцев и лиц без гражданства, которые проходят военную службу в Вооруженных силах Украины», - подчеркнул глава государства.

«Принятие законопроекта позволит в упрощенном порядке приобретать гражданство Украины иностранцами и лицами без гражданства, которые проходят военную службу в Вооруженных силах Украины», - подытожил президент.