Школы в зоне АТО не готовы к отопительному сезону

Необходимо начать срочную подготовку школ в зоне проведения Антитеррористической операции к зимнему отопительному сезону.

Об этом завил Николай Кулеба, уполномоченный президента Украины по правам ребенка, встречаясь с Аланом Эшлиман, представителем делегации Международного комитета Красного Креста.

Кулеба отметил, что «во время последней поездки в зону проведения АТО он лично увидел неготовность многих учебных заведений к обучению детей в холодное время года – не везде застеклены окна, отремонтирована крыша, местами системы отопления не прошли соответствующего тестирования».

«Несмотря на опасность и отсутствие комфортных условий проживания, многие люди не проявляют желания покидать свои дома в зоне АТО, среди них и родители с детьми, поэтому для таких детей необходимо создать все условия для реализации их права на образование», - сообщил Кулеба.

«Ученики, которые проживают на временно оккупированных территориях, могут продолжить обучение на контролируемой властями территории по всем существующим формам. Для этого Министерством образования и науки приняты все необходимые нормативные акты, в частности, учитывая ситуацию, несущую угрозу жизни и здоровью детей, отработан механизм их зачисления на экстернатную или дистанционную форму обучения», - подытожил Кулеба.