При переименовании улиц не нужно менять данные в паспорте

При переименовании населенного пункта или улицы во исполнение закона о декоммунизации у граждан изменился адрес места проживания, не нужно вносить изменения в паспорт.

Об этом идет речь в разъяснении Украинского института национальной памяти.

«Согласно действующему законодательству, после переименования никто не должен бежать в паспортный стол, чтобы сделать отметку о новом адресе. Граждане могут поменять данные об изменении места проживания в паспорте разве что в том в случае, когда тоталитарное название в документе вас абсолютно раздражает», - сказано в разъяснении.

«Документы собственности на квартиры, дома, земельные участки, любое другое имущество, в которых указаны старые названия, остаются действительными. Изменения в них надо будет вносить, только если владелец захочет продать, подарить или передать по наследству свою квартиру, дом или иное имущество. В таком случае в документах, которые будут оформляться на нового владельца, уже будет указана новое название», - говорится в сообщении.

«Владельцам автомобилей нечего волноваться. Переименование улицы не является изменением фактического места жительства, а потому и не является основанием для обязательной перерегистрации транспортного средства и внесении изменений в техпаспорт автомобиля. Его владелец сможет сделать это, когда будет продавать или дарить авто. На стоимости процедуры перерегистрации это не скажется, никаких дополнительных платежей не предусмотрено», - добавили в институте.