С 1 января 2016 года стартует оформление новых ID-карт вместо внутренних паспортов

Принцип оформления данных ID-карт будет проходить по той же схеме, что и у биометрических паспортов.

Об этом заявил Максим Соколюк, исполняющий обязанности главы Государственной миграционной службы Украины.

«С 1 января 2016 года мы вводим новые ID-карты. Поэтому для этого мы планируем создать национальную систему идентификации. Цель — это построение новой системы идентификации, обеспечения национальной безопасности. Карты будут выдавать с 14 лет», — сказал он.

По его словам, «внутренние паспорта будут оформляться по тому же принципу, что и заграничные биометрические паспорта».

«Граждане сегодня имеют право оформлять загранпаспорт в любом отделении государственной миграционной службы. С 1 января мы это переносим и на внутренний паспорт. На сегодня система выдает биометрические паспорта для выезда за границу. Эта же система будет использоваться для внутренних паспортов с 1 января», — сказал Соколюк.

«Новая система идентификации будет отождествлять личность с персональными данными, фото, биометрическими данными, а граждане получат современные защищенные документы. Их можно будет оформить через портал ГМС и единый государственный портал административных услуг», - добавил он.

«Согласно действующему законодательству, паспорт гражданина Украины, который представляется сегодня подразделениями ГМС Украины, имеет неограниченный срок действия, а потому даже после внедрения паспортов нового образца такие паспорта останутся в силе. Менять их на биометрические — это право, но не обязанность каждого гражданина Украины», - написано на сайте миграционной службы.