Сегодня, 14 октября, Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы

В этот день православные просят о заступничестве и ходатайстве перед Богом Пресвятой Девы Марии.

Об этом рассказал архимандрит Виктор (Коцаба), глава административного аппарата Киевской митрополии УПЦ.

«В истории установления этого праздника - видение святого Андрея Юродивого во время осады Константинополя в начале X века. Во Влахернском храме, где хранился омофор - покров Богородицы, молились о спасении от врагов жители города. В это время блаженный Андрей Юродивый со своим учеником увидели в видении, как из алтаря вышла в окружении святых Богородица и свой омофор простерла над теми, кто молился - будто покрыла их. Это был признак того, что Божья Матерь покрывает молитвами и своей милостью всех, кто обращается с молитвой к ее Сыну - Господу нашему Иисусу Христу. Весть о чуде разнеслась по городу. Враги отступили и город был спасен. С того времени покров-омофор стал символом покровительства Пречистой», - говорит отец Виктор.

«Праздник Покрова для казачества считался престольным - главным. Запорожцы построили на Сечи церковь в честь Покрова с иконой Покрова. На иконе над Богородицей была надпись: «Избавлю и покрою люди моя...», а от запорожцев, под иконой была протянутая лента вверх к Божией Матери с надписью: «Молим, покрой нас честным Твоим покровом и избавь нас от всякого зла». Казаки стояли на защите веры православной, были постоянно в опасности, возлагали всю свою надежду на Бога, и молились Богородице, чтобы она защищала их от внезапной смерти», - добавил монах.

«Казаки настолько верили в силу Заступничества Богоматери и настолько искренне и торжественно отмечали праздник Покрова, что на протяжении веков в Украине он получил второе название - Казацкая Покрова. История нашего народа помнит много чудесных случаев помощи Божией Матери во время нападения врагов на нашу землю», - подытожил отец Виктор.