Возможно вскоре реклама на исторических памятниках будет запрещена

Минкультуры рассматривает вариант запрета размещения рекламы и бигбордов на исторических памятниках.

Об этом заявили представители пресс-службы Министерства культуры, ссылаясь на слова вице-премьер-министра – министра культуры Вячеслава Кириленко.

«В украинском законодательстве существует базовый закон «Об охране культурного наследия», который действует 15 лет. В него включительно до 2013 года было внесено десятки изменений и в результате он стал очень непрозрачным, допускает возможность различных толкований в интересах застройщиков и отдельных корпораций. Латать старый закон мы не видим смысла, и предлагаем совершенно новый закон «О сохранении недвижимого культурного наследия», - отметил он.

«Мы предлагаем ввести открытый мониторинг рассмотрения обращений о предоставлении разрешений и админуслуг. Сейчас обеспечить открытость практически невозможно, поскольку заявители подают кипы бумаг. Осуществить проверку, рассматривается ли заявление с соблюдением всех соответствующих процедур, можно, но в присутствии заявителя. Мы предлагаем весь подход к рассмотрению обращений сделать прозрачным, в том числе благодаря электронизации этих услуг», – добавил Кириленко.

«Сейчас исторические ареалы украинских городов «залеплены» бордами, лайтбоксами, что не позволяет видеть город. В любой европейской столице размещение визуальной рекламы в исторических зонах четко регламентировано. Мы считаем, что нужно идти не путем согласования каждой отдельной рекламы или вывески, как это предусмотрено законодательством сейчас, однако не выполняется, а путем четкого установления законодательной нормы: памятник ЮНЕСКО – реклама запрещена, памятник в историческом ареале – реклама на согласование, местный памятник – определяет местная громада», – пожытожил Кириленко.