В Минобразования пообещали увеличить количество детсадов

В рамках реформы сферы науки и образования количество частных детских садов будет увеличено.

Об этом рассказали представители пресс-службы Министерства образования.

По их словам, «одним из условий, необходимых для привлечения частного капитала под строительство детсадов, является либерализация или отмена санитарных правил и норм для детских дошкольных учреждений».

На сайте Национального совета реформ было размещено сообщение, в котором указывалось, что «в Украине существует избыточное количество общеобразовательных школ и нехватка детсадов — соответственно 17,6 тыс. против 15 тыс».

Исходя из их данных стало известно, что «116 тыс. детей числятся в очереди на место в дошкольном учебном учреждении».

«В рамках реформы в 2015 году удалось создать 19,5 тыс. дополнительных мест в детсадах, упростить процедуру аттестации школ и дошкольных учебных учреждений, а также внести изменения в налоговое законодательство для создания условий, которые способствуют открытию частных детсадов.

В 2014 году финансирование сферы образования составило 100,1 млрд грн — на 5,1% меньше, чем в 2013 году. При этом меньше всего ресурсов было выделено на финансирование профессионального и дошкольного образования — 5,9% и 17% соответственно. В то же время сферы высшего и среднего образования получили 28,3% и 42,4% бюджетных средств соответственно», - добавили в пресс-службе.