До 2018 году власти Украины должны решить судьбу вывезенных в РФ ядерных отходов

Рассматривается несколько вариантов по обращению с ядерными отходами.

Об этом заявил Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности, выступая на пресс-конференции в Кабинете министров.

«По первым договорам от 1993 года срок (вывоза отработанного ядерного топлива) наступает в 2018 году. На сегодняшний день рассматривается несколько вариантов по обращению с ядерными отходами, вывозимыми в Россию на хранение. Есть несколько вариантов. Вариант нулевой – мы не забираем ничего, а они нам не возвращают высокорадиоактивные элементы», - сказал Демчишин. 

По его словам, «на сегодняшний день изучается вопрос использования этих радиоактивных отходов в создании нового ядерного топлива для АЭС Украины».

«Мы сейчас создали рабочую группу, чтобы выяснить, насколько это целесообразно, как мы можем их использовать. Это проблема и в других европейских странах. Они также производят, а потом каким-то образом отработанное топливо используют. Это отработанное топливо можно снова перерабатывать на топливо, миксы топлива», - отметил он. 

«Мы сейчас пробуем понять, что нам могут отдавать, как мы его можем использовать, и сколько нам может стоить хранение до того момента, пока мы сможет использовать его», - подытожил Дечишин.