Эксперты прогнозируют веерные отключения электроэнергии этой зимой

Главной тому причиной станет дефицит угля.

Об этом заявил Геннадий Рябцев, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея», профессор Национальной академии госуправления при президенте Украины.

«Сейчас, по нашим подсчетам, государству не хватает для прохождения отопительного сезона 5 ГВт электрической энергии в сутки, 7 миллионов тонн угля и 8 миллиардов кубометров газа – это для нормального прохождения отопительного сезона», - сказал Рябцев.

Профессор также отметил, что «в первую очередь, недостаток угля приведет к веерным отключениям электроэнергии, а газа - к сокращению объемов производства промышленных предприятий».

По мнению Рябцева, «этой зимой не удастся избежать отключения электроэнергии для различных промышленных предприятий, а также существует вероятность перевода их в ночной режим работы, чтобы как-то разгрузить электросети».

«Уменьшение производства минеральных удобрений значит, что просто нет газа, уменьшение производства стали и металлопроката является следствием нехватки газа. И за счет этого и происходит экономия энергоресурсов», - подытожил он.