От санкций против России могут пострадать украинские компании

санкции против России16 сентября 2015г. было введено в действие решение СНБО «О применении персональных специальных экономических и иных ограничительных мер (санкций)», в частности против российских компаний, работающих на украинском рынке.

Пока Указ не вступил в силу, а профильные органы (НБУ, СБУ, КМУ и ГПУ) не определились с порядком имплементации санкций, украинскому бизнесу стоит подготовиться к неизбежным изменениям в условиях работы.

Решение СНБО вроде бы и направлено на ограничение пользования и распоряжения активами узкого круга лиц, но на деле будет ограничивать в действиях гораздо более широкий круг резидентов Украины, добросовестно ведущих бизнес.

Для большинства физлиц из списка введены не только блокирование активов, но и приостановление финансовых операций, запрет на установление деловых контактов и препятствование выведению капиталов за пределы Украины. Простым языком это означает, что ведение деловых операций не только с такими лицами, но и с их бизнесами в Украине может быть расценено как нарушение режима санкций, а значит, в договорных отношениях украинские предприниматели могут оказаться перед неприятным выбором – ведь Закон «О санкциях» прямо указывает, что его положения не касаются защиты прав и интересов отдельных лиц.

Для украинских компаний, которые сотрудничали / продолжат сотрудничество с попавшими под санкции лицами, существует риск возникновения штрафных санкций за невыполнение договорных обязательств. Они могут применяться, если только не подпадают под правильно выписанный «форс-мажор» (на практике такие случаи предусмотрены далеко не всегда). Можно спрогнозировать волну судебных дел относительно нарушения прав украинских компаний вследствие блокирования украинскими финансовыми учреждениями и государственными ведомствами операций и обычного бизнеса, попавших под санкции контрагентов.

В принципе, российские компании из санкционного списка могут продолжать работать в пределах, в которых это не запрещено санкциями. Но при этом введен запрет на проведение любых расчетов по обязательствам, заключение или исполнение любых договоров, доступ к имуществу и распоряжение им (использование, отчуждение), должны быть заблокированы любые денежные средства компаний и их «дочек», право обращения к регулирующим органам, ведения лицензионной деятельности, осуществление регистрационных действий и т.п.

Для украинских контрагентов это грозит невыполнением обязательств или неполучением платежей от контрагентов, попавших под санкции (например, можно представить последствия для платежных систем в Украине, которые однозначно имеют договорные отношения с большинством попавших под санкции авиакомпаний).

С другой стороны, поскольку санкции применены не к секторам экономики, а к отдельным субъектам, то ситуацию может спасти простое добавление в структуру сделки посредника – комиссионера, перенесение расчетов за пределы Украины или замена субъекта под санкциями на не пострадавшего от санкций контрагента.

Отдельные рекомендации хотелось бы дать украинским контрагентам, работающим с компаниями, попавшими под санкции, через представительства или собственные дочерние предприятия на территории России: стоит учесть риск применения к ним фискальных мер местных органов (как ответная реакция на действия Украины). 

Фактически, последствия введения в действие Решения СНБО для украинских компаний могут оказаться намного тяжелее, чем для включенных в санкционный список лиц. Существуют способы избежать негативных факторов с обеих сторон. Однако законность таких методов будет зависеть даже не от скорости отработки госорганами путей имплементации санкций, а от активности самого бизнеса, то есть выведения «опасных» контрагентов из текущих или планируемых деловых операций.