Украина нуждается в обороне против ядерного государства

Подчеркивается, что Украина не просила у НАТО наступательного вооружения.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

«В присутствии многоуважаемого генерального секретаря НАТО в очередной раз хотел бы отметить: мы никогда не просили наступательного оружия, но нам надо оборонять наше государство, нам нужно защищать мир, спокойствие и стабильность, в том числе и в Европе. Нам необходимы оборонительные возможности против ядерного государства, которое потратило десятки миллиардов долларов на то, чтобы модернизировать свою армию, и на то, чтобы сегодня запугивать весь цивилизованный мир», - сказал премьер-министр.

«Мы осознаем, что вопрос членства Украины в НАТО стоит на повестке дня у украинского народа, оно крайне необходимо для Украины, но оно требует совместного, единого и согласованного решения стран-членов Альянса. Иными словами, оно требует времени. И для того, чтобы ускорить это время... нам нужно усилить наше взаимное сотрудничество и фактически привести украинские Вооруженные силы в полное соответствие с критериями и стандартами НАТО, и это самый короткий и быстрый путь для того, чтобы Украина стала членом НАТО», - отметил Яценюк.