Минздрав и Минрегион выступают против снижения температур в жилых помещених

Вопрос о снижении минимально допустимой температуры для жилых помещений на 2 градуса - с +18 до +16 градусов не корректный.

Об это заявили представители пресс-службы Министерства здравоохранения.

«Минздрав в рамках подготовки объектов топливно-энергетического комплекса к осенне-зимнему периоду предоставил рекомендации относительно возможного снижения минимально допустимой температуры в жилых помещениях 18°С до 16°С», - сказали в ведомстве.

«Вопрос о снижении минимально допустимой температуры воздуха в жилых помещениях до 16 °С не очень корректное, поскольку отсутствуют другие параметры микроклимата, в частности влажность», - говорится в сообщении.

«Рассмотрев соответствующие нормативные документе и рекомендации, сделан вывод, что расчетная температура воздуха в жилых комнатах не должна быть ниже 18°С», - отметили в Минздраве.

Министерство также акцентировало внимание на том, что «более низкие температуры в помещениях (особенно в зоне дыхания детей на высоте 1 м от пола, где температура воздуха будет ниже, чем предложенные 16°С), могут способствовать переохлаждению организма человека (...), что будет способствовать обострению хронических заболеваний и возникновению заболеваний органов дыхания и распространению инфекционных заболеваний. Кроме того, снижение температуры воздуха в жилом помещении может привести к нарушению нормативного воздухообмена (...) и увеличению влажности в помещениях квартиры. Это также может вызвать поражение конструкций плесневыми грибами, что является риском возникновения аллергических заболеваний и заболеваний органов дыхания».