Нацбанк вводит в обращение новую монету номиналом 2 гривны

Национальный банк Украины 14 сентября 2015 вводит в обращение памятную монету "Иван Карпенко-Карый" номиналом 2 гривны.

Выпуск монеты посвящен 170-летию со дня рождения одного из основателей украинского профессионального театра, драматурга, актера, режиссера, общественного и культурного деятеля Ивана Карповича Карпенко-Карого (Тобилевича), который подарил мастерам сцены и зрителям настоящие драматургические жемчужины.

Монета изготовлена ​​из нейзильбера, категория качества чеканки - "специальный анциркулейтед", масса - 12,8 г, диаметр - 31,0 мм, тираж - 30 000 штук.

На аверсе монеты вверху размещен малый Государственный Герб Украины, надпись полукругом НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ; в центре стилизованную композицию: на сцене, увенчанной символом театра - масками комедии и трагедии, изображен фрагмент спектакля, с рампы свисает картуш с надписями "Хозяин", "Сто тысяч" как символ бесконечного таланта Карпенко-Карого; внизу - номинал 2 гривны, год чеканки монеты 2015 (справа) и логотип Монетного двора Национального банка Украины (слева).

На реверсе монеты изображена композиция, символизирующая режиссерский и актерский таланты Ивана Карпенко-Карого: он - кукловод с куклами своих героев, справа - его семейный хутор; вверху полукругом надпись Иван Карпенко-Карый, и годы жизни 1845 - 1907 (слева).

Художник - Николай Кочубей.

Скульпторы - Владимир Демьяненко, Святослав Иваненко.

Памятная монета является действительным платежным средством Украины и обязательна к приему без любых ограничений по ее номинальной стоимости ко всем видам платежей, а также для зачисления на счета, вклады, аккредитивы и для переводов.