Неназначение антикоррупционного прокурора грозит срыву работы НАБУ

Задержка назначения антикоррупционного прокурора является угрозой срыва работы бюро.

Об этом заявил Артем Сытник, директор Национального антикоррупционного бюро Украины.

Он отметил, что «мне не принципиально, кто именно будет избран Антикоррупционным прокурором. Для меня принципиальным является то, что бюро имеет желание как можно быстрее начать свою работу».

Сытник подчеркнул, что «на расширенном заседании правительства было анонсировано, что парламент на следующей пленарной неделе будет решать вопрос о делегировании 7 членов конкурсной комиссии, которая будет выбирать антикоррупционного прокурора».

«Надеюсь, что на следующей пленарной неделе этот вопрос таки будет решен. В противном случае угроза срыва начала работы бюро растет», - добавил он.

Директор НАБУ не понимает, по каким причинам, «начиная с 15 июля, когда вступил в силу закон о прокуратуре, когда и парламент, и генеральный прокурор получили возможность начать формировать конкурсную комиссию, до сих пор нет комиссии и даже делегатов в ее состав».

«Я для себя объясняю это только тем, что у тех органов, которые должны делегировать этих кандидатов, видимо, нет желания, чтобы НАБУ эффективно заработало. Однако убежден, что то влияние, которое гражданское общество должно на эти органы, заставит их назначить кандидатов в комиссию и она заработает в ближайшее время», – добавил Сытник.

«Провести конкурс формально не удастся. У Украины уже есть опыт проведения открытых конкурсов, которые положительно оценивались и гражданским обществом и европейскими партнерами. Поэтому провести какую-то заангажированную человека будет очень трудно», - подытожил он.