Шевченковский райсуд рассмотрит дело о вооруженной агрессии РФ против Украины

8 сентября 2015 года, в 15:00 судья Шевченковского районного суда г. Киева О.Л. Юзькова начала рассмотрение дела № 761/9437/15-ц по заявлению правозащитника Станислава Батрина об установлении факта вооруженной агрессии против Украины.

С. Батрин отмечает, что дело находится в судах уже больше года. Дважды суд первой инстанции отказывался открывать производство, однако два раза С. Батрин выигрывал в апелляционных судах и суд открыл дело.

В прошлом судебном заседании, которое состоялось 16 июня 2015 года, судья Сиромашенко Н.В., дважды отказывала в открытии дела, подала самоотвод.

Правозащитник считает, что недавнее решение Верховной Рады о признании агрессии РФ является необходимым, но в то же время только политическим шагом.

Это заявление ВР не предусматривает доказательной базы фактического пребывания российских войск на территории Украины, совершения ими преступных деяний против Украины и преступлений против человечества. «Сейчас мы имеем шанс выложить на тысячах листах единого судебного решения все факты вооруженной агрессии, включив доказательства от СБУ, МВД, ГПУ, СНБО и от отдельных организаций или граждан, предоставив им оценку и правовую квалификацию, установив сотни фактов войны против Украины регулярными войсками РФ. Безусловно, мы ищем поддержки Министерства иностранных дел и непосредственно Президента в данном вопросе, так как в судебном решении мы сможем зафиксировать все доказательства, которые в дальнейшем будут признаваться легитимными для мирового сообщества. Это имена преступников, их правовой статус, задачи и вся звено свя связей к высшему руководству Российской Федерации», - пояснил С. Батрин.