Выплаты из бюджета мобилизованным выплачиваются только один год

Работникам, призванным на военную службу по призыву по мобилизации, на период, осуществляется начисление и выплата среднего заработка, а потом предприятию проводится компенсация расходов на выплату среднего заработка указанной категории работников за счет бюджетных средств.

Вместе с тем согласно п. 3 Порядка выплаты компенсации предприятиям, учреждениям, организациям в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву по мобилизации, на период "от 04.03.2015 г. № 105 бюджетные средства направляются предприятиям, учреждениям, организациям на компенсацию расходов на выплату среднего заработка мобилизованным работникам, которые работали на таких предприятиях, в учреждениях, организациях на время призыва на военную службу, не более чем один год (с даты о призыве на военную службу по мобилизации).

На этом акцентирует внимание Минсоцполитики в письме от 19.08.2015 г. № 1067/13 / 84-15.

Хотя начиная с 11.06.2015 г. ч. 3 ст. 119 КЗоТ предусматривает, что на срок до окончания особого периода или до дня фактической демобилизации сохраняются место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок. Однако, как часто бывает, в Порядок № 105 так и не внесены соответствующие изменения.