Новая налоговая реформа ограничит права предпринимателей

налоговая реформаПредлагаемая правительством новая «налоговая реформа» не несет упрощения налоговой системы и резко ограничивает права предпринимателей на применение единого налога.

Политик поясняет, что согласно представленной реформе, все юридические лица - единщики будут переведены на общую систему налогообложения.

Правительство предлагает оставить упрощенную систему налогообложения только для физлиц-предпринимателей с годовым оборотом до 300 тыс. грн. в год. По сути, это рыночные торговцы с одной торговой точкой, отдельные службы сервиса, фрилансеры.

На второй группе плательщиков единого налога правительство планирует оставить только физических лиц – предпринимателей с оборотом до 2 млн. грн. в год. При этом они все равно должны будут уплачивать налоги с разницы между доходами и подтвержденными расходами – фактически до 40% всего дохода.

В нынешних условиях, отказываться от упрощенной системы налогообложения нельзя. Ведь это решение почти гарантированно приведет к еще большему уходу предпринимателей в тень, или закрытию бизнеса.

Лучшее, что может сделать сегодня государство – на  протяжении 5 лет не менять систему налогообложения и дать возможность окрепнуть микробизнесу, вырасти классу предпринимателей.